ころすけポーのクッキング・ノート


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ころすけポー
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  • 僕(ころすけポー)は料理を作ることが好きだったりします。

    最近はあまり作る機会は与えられていないけれど、中華なべをふるったりして料理を作ることは楽しいし、とってもクリエィティブな行為だと思うのです。
    そんな楽しいことを女の人だけにさせているなんてもったいない…とさえ思います。

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    ぺペロンチーノのおいしい作り方
    パスタの本を見ると一様にニンニクと唐辛子だけで作るとかいてあるけれど、それだけで作ったのではなんだか物足りない。そこでもうひと工夫…


    ①料理本どおりに、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子を炒める。

    ②ゆでたパスタを入れて塩で味を調える

    固形ブイヨンをパスタのゆで汁(半カップぐらい)で溶いたものを用意する

    ④上記のフライパンの中に③をエイヤッと投入する。数回フライパンを揺すって混ぜ合わせる。

    ⑤お皿に盛って出来上がり


    これだけで、びっくりするくらい美味しくなります。ぜひお試しを!(③に数滴、ショウユが麺つゆを垂らしても美味しい、固形ブイヨンじゃなくてカツオだしでもおいしかったよ。)
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    【2005/01/12 01:26】 パスタが大好き | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |

    簡単ミートソースの作り方
    缶詰のミートソースってあるじゃないですか、これってそのまま食べると悲しいくらいにまずい…昔食べた学校給食のソフト麺(うどんだかスパゲッティだがわからないやつ)を思い出してしまいます。
    でも、ちょっと手を加えるだけで、この缶詰もなかなか美味しいものになるのです。


    ① 唐辛子、たまねぎ(小1)とニンニクのみじん切りをフライパンで炒める。

    ② そこにひき肉(合い挽き)を入れてさらに炒める。

    ③ さらに輪切りにしたナスとピーマンを入れて炒める。

    ④ 塩コショウで味付け、オレガノとバジル、月桂樹の葉っぱを入れる。

    ⑤ そこに缶詰のミートソースを加えてさらに炒める。

    ⑥ できれば湯剥きしたトマトをザク切りにして投入。

    ⑦ 豆板醤やケチャップを適当に入れる。

    ⑧ バター少々

    というようなことをすると、缶詰のミートソースもそこらの専門店顔負けの味になること請け合いです。

    これらのことを全部やらなくても(たとえばひき肉は無しとか)でも大丈夫。たまねぎとニンニクさえしっかりと炒めただけでも味はだいぶ変わります。
    【2004/12/31 09:23】 パスタが大好き | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    パスタ料理について
    パスタ料理について

    僕は昔からパスタ料理が好きだった。どれくらい好きかというと、スパゲッティの食いすぎで通風になった(高タンパクだもんなぁー)といわれているくらいだ。
    昔、『アルデンテ○○』と自称して、僕の曽祖父はイタリア人だったと周りに言っていた(もちろんウソだけど…)

    一人暮らしをしていたころ(半分自炊でした)、米は切らしてもスパゲッティの乾燥麺だけは欠かしたことがないようにしていた。
    (お米は研いで炊いて…と食べるまでに時間がかかるのだが、パスタだったら10分ぐらい茹でるだけでとりあえず食える…という理由でパスタ好きだったのです)

    だから茹でたパスタに塩をかけただけで食べたこともあるし、マヨネーズをかけただけ、というも食べたことがある…(自慢にはなりませんが)
       
    アルデンテ

    パスタの茹で方の基本中の基本(イロハの「あ」というところです)
    ちょっと芯を残したくいらいの茹で方なのですが、スパゲッティの場合、袋に書いてある茹で時間(12分)とかいうのは、茹でるお湯の量やガスレンジの火力によって異なりますのであんまり当てにならない。
    そんなのは無視して茹でている麺を一本食べてみるか、指でつぶしてみるといい。
    と料理本には書いてありますが、僕ぐらいのパスタ食いになると、茹でているスパゲッティをかき混ぜているサイバシの先の感覚で「ああ、アルデンテだな」とか「もうちょっと茹でて」とかがわかってしまう。
       
    麺の太さ

    よく濃いソースには太いパスタ、軽いソースには細いパスタとか言いますが、こんなのは好みの問題です。僕は軽いソースでも絶対に太いパスタの方がうまいとおもう。だって1.7mm以下のスパゲッティてアルデンテにならないのだもの…
    【2004/12/29 18:50】 パスタが大好き | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |

    パスタ編 基本の下ごしらえ
    パスタ 基本の下ごしらえ

    ニンニク 
    オリーブオイル
    塩(少々)

    オリーブオイルをフライパンに引いてみじん切りにしたニンニクを焦がさないように炒める。その中に茹で上がったパスタと入れて軽く炒めて、塩で軽く味付けをしておく。
    (できればこの塩は岩塩か自然塩(伯方の塩など)が望ましい、最近僕は沖縄の塩を使っています)

    このニンニクオリーブと塩味のスパゲッティはそれだけで食べても美味しい。ここに何かを和えればそれだけで、『○○スパ』になってしまいます。以下その例を紹介。
       
    和え物  
    ①マヨネーズ・スパ

    マヨネーズをかけてその上から鰹節をまぶす。お醤油を少々…昔、作家の椎名誠さんが茹でたてのスパゲッティにこれをかけてワシワシと食べるとうまい、とどこかに書いていた。シーナ・スパと呼ばれているもの。
    先ほどのオリーブニンニク塩味にこのマヨネーズ&鰹節をかけるとさらに美味い。
      
    ②タラコ

    タラコスパってよくあるじゃないですか。生のタラコを使ったやつ…僕はこれがあんまり好きじゃない。
    以前、スパゲッティ専門店でタラコスパを頼んだら、茹でただけのスパゲッティの上にほぐした生のタラコがのっただけのものが出てきて、
    「っざっけんじゃねーぞ!」と思ったことがあります。

    これも上記のニンニクオリーブ塩味をしたスパゲッティの中にほぐしたタラコを入れて軽く火を通す(フライパンを4.5回振るていどで可、火が通ったタラコのほうが風味が増す)
    その上にお醤油をパラリ…きざみ海苔を振りかけて食べると、びっくりするくらい美味しくなります。
       
    ③タラコもしくは明太子ソース
    タラコも明太子もそれだけを和えるだけでは実はあまり美味しくないのです。
    ソースを作って上記の基本形に合わせるようにするとより美味しくいただけます。

    タラコ(明太子)ソースの作り方
    ①タラコをほぐす(以下明太子も同じ)
    ②マヨネーズを加えてよく混ぜる
    ③バターを少々
    ④お醤油(もしくは麺つゆ)少々
    ⑤オリーブオイル(バージンオイル)
    これをよくかき混ぜて特性ソースを作っておきましょう。
    (マヨネーズ(酢)が加わるので作り置きができます)

        
    ④アンチョビ
    上記のオリーブオイルでニンニクを炒めたフライパンにアンチョビの缶詰を放り込みます。
    (もちろん、中身だけですよ)
    軽く炒めて茹でたスパゲッティを投入…
    あっという間にアンチョビスパの出来上がり。
       
    ⑤納豆
    だいたいスパゲッティというのはご飯のオカズになるものには何でも合うみたいです。
       
    ⑥キムチ
    上記の納豆との組み合わせで「納豆キムチ」にしても美味しくいただけます。
    【2004/12/28 18:51】 パスタが大好き | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |



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