ころすけポーのクッキング・ノート


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ころすけポー
  • Author:ころすけポー
  • 僕(ころすけポー)は料理を作ることが好きだったりします。

    最近はあまり作る機会は与えられていないけれど、中華なべをふるったりして料理を作ることは楽しいし、とってもクリエィティブな行為だと思うのです。
    そんな楽しいことを女の人だけにさせているなんてもったいない…とさえ思います。

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    バジリコ好き

    「お昼スパゲッティだけど、何がいい?」買い物に行こうとするカミサンの問いかかけに「バジリコ」と答える。
    こんな調子でバジリコがこのところ僕の定番になっているのだけど、何度も「バジリコ、バジリコ」といていたら、いい加減にしろと怒られた。

    バジリコスパゲッティがどういうわけかマイブームになってしまい毎日でも食べていたいくらいなのだけど、バジリコをつくるための市販のソースにはイマイチ不満が残っていた。
    うちではバジリコの時にはレトルトパックかビンに入った市販のバジリコソースを使っている。そのメーカーのそれもなんだか一長一短で物足りないのだ。何がいけないのだろう。塩かオリーブオイルかと考えていて気がついた…たぶんバジリコそのものの風味にかけるのだ。

    生のフレッシュバジルを入れればいい。と考えたのだけどウチの近所のスーパーではフレッシュバジルが売っていない。売っているスーパーで見かけたときもホンの少しのパックであきれるくらい値段が高かった記憶がある。

    ハーブなんだから、園芸センターにでも行けば鉢で打っているはずだと思いついた。そう思いついたのが今年の春先だったのだけど時期が早いのか、近所の園芸センターにはバジルがおいていなかったので、種から栽培することにした。プランタンに種を植えて芽が出るのを待つ。少し目が出てから間引きして今年の夏には大きく育ってバジルが溢れるくらい使うことが出来た。笑ってしまったのは間引きして取った芽を別のプランタンの中に入れて家の裏に放って置いたのだが、気がつくとそこでバジルが大量に繁殖していたことだ。思わぬ収穫に喜ぶ。

    それ以来、スパゲッティのたびに庭から20枚ほどバジルの葉を取って来て使っている。

    自家製バジリコ(無農薬)の味は専門店にも引けを取らないのだった。

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    【2005/11/22 00:03】 クッキングノート | TRACKBACK(0) | COMMENT(1) |



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