ころすけポーのクッキング・ノート


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ころすけポー
  • Author:ころすけポー
  • 僕(ころすけポー)は料理を作ることが好きだったりします。

    最近はあまり作る機会は与えられていないけれど、中華なべをふるったりして料理を作ることは楽しいし、とってもクリエィティブな行為だと思うのです。
    そんな楽しいことを女の人だけにさせているなんてもったいない…とさえ思います。

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    カツカレーとビール
    カツカレーが嫌いだった。
    僕はカレーライスは好きだしトンカツも大好きなのだが、このカツカレーというのはどうも苦手だ。カツカレーを食べていると、どうしても分けて単品で食べたいと思ってしまって集中できないのだ。
    (そこまで集中して食い物にこだわるなと言われると反論できないが…)

    大体、カツとカレーをくっつけるなどという安直な発想をどこのバカが始めたのか、責任者出て来い!と思っていた。


    でも大人になって食事中にビールを飲むようになってその考えが変った。

    スキー場ではカツカレーが一番だと思うようになった。
    今はそんなことないだろうけど、昔のスキー場のレストランにはラーメンかカレー程度でろくな食べ物がなかった。(今でも値段だけ高くてたいしたものがないところが多いが…)
    その中で唯一ビールを飲みながら食べられるものがカツカレーだった。ビールのつまみにもなるしそれだけでお腹がいっぱいになる飯にもなる。

    カレーがかかったとんかつにさらにソースをかけて食べる幸せ。

    ああ、カレーにトンカツをあわせるというような天才的な発明をした人に感謝したい。

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    【2005/01/26 21:57】 クッキングノート | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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